KoMaDo    : サポート掲示板  ■ Headline ■ HOME    

 KoMaDo / Headline / category : 麻雀 将棋一般 7七桂戦法 3二金戦法 PC一般 PCサポート

51 :環境設定だけできません。(04)
52 :config.datに書き込みエラーというメッセージが出ます(06)
53 :次頁へのリンクについて(05)
54 :indexにアクセスすると403がでます(02)
55 :トップページ表示の改造(04)
56 :Press HTML〜新規記事の割り込み(05)
57 :Column HTML について(要望)(26)
58 :Columm.cgiについて・エラーで動きません。(02)
59 :Press.cgiで書込みできない(04)
60 :BIGLOBEで設置したいのですが(06)
61 :投稿量が大きすぎます(07)
62 :書き込みボタンを押すとwrite errorになる(30)
63 :フレーム対応並びに広告(03)
64 :画像の表示について(04)
65 :パスワードチェックの時期がへんです(02)
66 :フルパスでエラーが出ます(10)
67 :書き込んだ後、index.htmlが見られません(09)
68 :書き込みをしたあとちゃんと戻れません(09)

ログ検索  リロード  前のページ  1 2 3 4 5 6 7 次のページ  総てのスレッド  スレッド総数 6851 - 60 を表示


51: 環境設定だけできません。  全レス

01: 名前:Woo投稿日:2002/08/30(金) 12:51
こんにちは。下の質問と似ていますが、よろしくお願いします。
Column HTMLのV.2.01をダウンロードして、設置してみました。
書き込みがうまくいかなかったので、千葉さんのツリーを参考にして、
「index.html」のパーミッションを「666」に変更してみたところ、
コメントの書き込みは正常に作動するようになりました。
でも、どうしても環境設定画面から送信をすると
「WRITE Error:./config.dat」と言うメッセージが出てきます。

元のスクリプトの中で変更したのは「columnh.cgi」の中の、

# CGIスクリプト自身をURLで指定
$script = 'http://private.rocketbeach.com/~mms1748/column201/columnh.cgi';
# トップファイルHTMLをURLで指定
$htm_url = 'http://private.rocketbeach.com/~mms1748/column201/index.html';
# 戻り先 (index.htmlなど)
$home = 'http://private.rocketbeach.com/~mms1748/index.html';

の3箇所だけです。
どこの設定を間違えているのか教えてください。
使っているパソコンのOSはWindows Meで、
FTPソフトはホームページ・ビルダーについているものです。

設置場所は
http://private.rocketbeach.com/~mms1748/column201/index.html
で、パスワードは0123のままです。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

02: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:51
 白砂です。

 現象、確認しました。確かにconfig.datだけ書けないですね。
 config.datのパーミッションも666にしてみていただけないでしょうか? それで試してみて下さい。

 最初はconfig.dat自体がないのかなーとも思ったんですが、urlからちゃんと見に行かれますし、存在はしているようです。とすると次に怪しいのがはーミッションかと。

 お手数ですが、よろしくお願いします。

03: 名前:Woo投稿日:2002/08/30(金) 12:52
お忙しいところお返事ありがとうございました。
設定ができました!一応経過を説明します。

config.datのパーミッションを666にすると、今度は
「ERROR:./style.css」というメッセージが出ました。
ブラウザのBackボタンで書き込み画面にしてメッセージを
書き込んで送信すると変更した設定が反映されました。

それなら、と、style.cssのパーミッションも666にしてみると、
変更した設定が反映された状態で設定変更画面に戻ってきたので、
画面上の「戻る」ボタンで書き込み画面に戻り、
メッセージを書き込んでみると、全ての画面の設定変更がされました。

やってみると簡単なことでしたが、
知識がないとこんなに大変なこととは思いませんでした。
これで思う存分エッセイがかけます!
大事に使わせていただきますね。ありがとうございました。

04: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:52
 すいません、合宿に行ってて今帰ってきました。

 無事動いたようでよかったです。
 そうか、style.cssも変えないといけなかったんですねー。白砂のところでは変えなくても動くんですよ。やっぱ人によって環境は違いますから、いろいろ考えとかないといけませんね。
 なんにしてもよかったです。これからもよろしくお願いします。

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  単独スレ表示


52: config.datに書き込みエラーというメッセージが出ます  全レス

01: 名前:千葉投稿日:2002/08/30(金) 12:48
初めまして、白松さま。
こちらのcgiを使ってみたくてがんばっているのですが、
記事の書き込みや環境の設定変更をしようとすると、エラー
メッセージが帰ってきます。
そのせいでしょうか、サイトにはいつまでたっても
「書き込み画面へ」のままになってしまいます。
管理画面でログをみてみるとあるんですが…。

# CGIスクリプト自身をURLで指定
$script = 'http://yssclub.parfait.ne.jp/tclub/column/columnh.cgi';

# トップファイルHTMLをURLで指定
$htm_url = 'http://yssclub.parfait.ne.jp/tclub/column/index.html';

# 戻り先 (index.htmlなど)
$home = 'http://yssclub.parfait.ne.jp/tclub/main/top2.htm';

この部分しか変えていません。

config.datのパーミッションは644になっています。
またリンクは
http://yssclub.parfait.ne.jp/tclub/column/index.html
に貼ってありますが間違いではないでしょうか。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します

パスワードは0123です。

02: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:48
 はじめまして、白砂です。

 いろいろやってみたんですが、どうもファイル生成ができないみたいですね。
 このCGIは、

   ログ書込み → html生成

 の順に処理をしているのですが、ログはちゃんと書き込んで、そのあとのhtml生成のところでコケているようです。
 config.datの位置、logファイルの位置なども正常でしたし、何よりログをちゃんと書けているということ自体がCGIの設置そのものは成功しているということを証明しています。
 ということは、あとはプロバイダーにるファイル生成の問題ですね。

 テストをしてみますんで、下の場所からCGIをダウンロードして下さい。

http://www.hakusa.net/test/write_test.cgi
http://www.hakusa.net/test/write_test2.cgi

 普通にクリックしちゃうとたぶん実行してしまうと思うので(笑)、右クリックで「対象をファイルに保存」して下さい。
 で、CGI中の「# トップファイルHTMLをURLで指定」のところを自分用に書き直して(columnh.cgiと同じですから書けますよね)、これをcolumnh.cgiと同じ場所に置いて下さい。
 あとは、write_test.cgiにアクセスして下さい。リンクは張ってませんから、面倒でもブラウザに「http://〜」と直接打ち込むしかありません。

 これで「書けるかな?」というページが出てくるんであれば、プロバイダーはファイル生成を許可しています。逆に、出てこないんであれば、そのままではファイル生成はできません。

 うまくいかなかったら、同じようにwrite_test2.cgiを試してみて下さい。
 こっちのCGIは、実行するとエラーになります。しかし、実際にはちゃんとhtmlを生成しますので、アドレスを 〜index.htmlと入れるとちゃんと出てきます。

 とりあえずこの2つを試してみて下さい。
 もしダメだったら、今度はパラメーターを変更して実行するテストをしてみましょう。

03: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:48
 すいません。
 あのアドレスだとCGIが取得できません。

http://www.hakusa.net/test/test.lzh

 で2つのCGIが取れます。

04: 名前:千葉投稿日:2002/08/30(金) 12:49
早速のお返事ありがとうございました。

お教えいただいた通りに、二つのcgiをアップして実行してみました。
どちらもサーバーエラーになってしまいましたので、これは、そのまま
ファイル生成は出来ないということですよね?
また、test2の方を実行後index.htmlへアクセスしてみ
ても相変わらず『管理画面』のままです。例しにテスト書き込みをして
みましたら、今度は『indexのwrite error』とメッセ
ージが帰ってきました。やはりログは出来ているようなのです。

cgiとサーバーの相性が悪かった、のでしょうか。
サーバー側にも問い合わせを出してみようかとは思っているのですが。

05: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:49
 ダメでしたか。
 それでは、今度はパラメーターを「絶対パス」で指定してみましょう。

「絶対パス」というのがちょっと難しいんですが、サーバーのファイルの位置のことです。
 今までのは「相対パス」で、CGIから見た位置を書くものでしたが、今度はそうではなく、サーバーの中のファイルの位置を書きます。

 write_testには「# トップファイルHTML (フレーム親)をフルパスで指定」というパラメーターがありますね。今は$htmtop = './index.html';となっていると思いますが、これを、絶対パスに書き直して下さい。

 この絶対パスがなんなんだよー、という話が一番難しいんです。理屈を知っていらっしゃればいいんですが……。

 プロバイダーから、「HP領域については、あなたはここの領域を使ってください」という通知をもらってますよね。その書式って、http://〜とかいう書式ではなくて home/1/www/みたいな感じで、/で区切られてませんか? それのことです。
 プロバイダーから教わるのは千葉さんのページのトップページですから、CGIに書いて欲しいのはそれではなくて、<index.htmlを作りたい場所の位置>です。
 もし、何言ってんだか全然判んない、という場合、プロバイダーから教わった「HP領域のトップページ」の位置を教えて下さい。そこから類推します。それ自体をここに書いても、ログインパスワードさえ書かなければ他人にクラックされることはないから安心です。

 ちょっと難しいことかもしれませんが、チャレンジしてみて下さい。

 ちなみに、過去ログもちょっと読んでみて下さい。同じような症状の方もいらっしゃいます。

06: 名前:千葉投稿日:2002/08/30(金) 12:50
解決しました!

いろいろとお手を患わせてしまってすみませんでした。
本日、ダメもとでサーバー側に問い合わせてみましたところ、
index.htmlのパーミションが違っているという返事が
きました。
ワタシの使ってるサーバーはここを『666』にしなければ
いけないそうです。治してアクセスしてみましたら、ちゃんと、
画面が表示されました。
ヤッターとガッツポーズです。
苦労して設置してcgiですから、これから大事に使わせて頂きますね。

本当にいろいろと有り難うございました!

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  単独スレ表示


53: 次頁へのリンクについて  全レス

01: 名前:投稿日:2002/08/30(金) 12:44
はじめまして。
このようなエッセイようのCGIを探しておりまして、
さっそく使わせていただいております。
設置も稼動もうまくいったのですが、
新しい記事を書き込んでも、ひとつ前の記事の「次頁」へのリンクが
貼られません。「修正」で書き直すとうまくいきます。
「実働サンプル」も拝見いたしましたが、
そのようになっているようなので、
お調べいただけませんでしょうか。
細かいことを言いまして申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

02: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:44
 はじめまして。

 一つ調べて欲しいんですが、新しい記事を書き込んだ後、一つ前のページを見ますよね。そこで「更新」をしてみて下さい。ブラウザの「更新」です。IEだと、髪の中に矢印が2本書いてあるあれです。
 実際のデータは更新されているものの、ブラウザのキャッシュが残っているために更新前の情報が出ているのではないでしょうか?
 試してみて下さい。

03: 名前:投稿日:2002/08/30(金) 12:45
さっそくのお返事ありがとうございます。
おっしゃるように「更新」ボタンを押してみましたが同じでした。
失礼ながら、白砂さんのコラムの方も拝見しましたが
「紺野大変身〜」という記事からあとのものは
「次頁」のリンクが貼られていないようなので、
スクリプトに関係しているのかなと思ったのです。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。
「全書替」を行うとうまくいきます。
お手数をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

04: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:45
 申し訳ありません。

 やっぱおかしかったみたいです。
 ……前からかなぁ……?

 v2.01を作成しました。

http://www.hakusa.net/computer/cgi/free/columnh.htm

 まだ見捨てていなかったら(笑)使ってやって下さい。
 ホント申し訳ない。

05: 名前:投稿日:2002/08/30(金) 12:46
こんなに早く修正版をアップしていただいて、
どうもありがとうございます。
全然見捨ててなんていませんので(笑)
さっそくダウンロードして試してみました。
バッチリでした!
こちらこそ、他に代替機能があるのに
重箱の隅をつつくような指摘ですみませんでした。
お忙しい中、本当にありがとうございました。

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  単独スレ表示


54: indexにアクセスすると403がでます  全レス

01: 名前:幸也投稿日:2002/08/30(金) 12:42
はじめまして
Column HTMLを設置させてもらったのですが
CGIはちゃんと動いたのですがindexにアクセスすると403がでます。
cgi-bin以降からのよびだしは無理なのでしょうか?
これとは関係無いのですがCGIディレクトリかた
CGI以外のファイルは403になって表示できません。
サーバの仕様なのでしょうか?

02: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:43
 はじめまして。白砂です。

 さて、CGIはちゃんと動くということなので、問題は書いたあとのことなんでしょうねきっと。
 まず、サーバーにちゃんとデータが書かれているか見てみて下さい。column.logと、logディレクトリの中を見ればいいでしょう。作ったHPをサーバーにアップするソフトがあれば見られるはずです(白砂はケチなんでFFFTPです(笑))。
 そこでちゃんと書かれていると確認できたら、アドレスの問題でしょうか。
 できれば、HPのアドレスを書いていただけないでしょうか? 見に行って確認してみます。

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  単独スレ表示


55: トップページ表示の改造  全レス

01: 名前:ちぃ。投稿日:2002/08/30(金) 12:40
はじめまして。先程ColumnHTMLをDL→設置させて頂きました。
テスト投稿も上手くいったのであとはデザインの変更だけなのですが
index.htmlの右ページを最新記事ではなく説明や案内のような飾りの
ページにするにはどうすればい良いのでしょうか?HTML生成処理辺り
の記述を先程から弄っているのですがどうも上手く行きません。

こんな説明で理解して頂けるか不安なのですが、宜しくお願いします。

02: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:41
 はじめまして。ダウンロードありがとうございます。

 さて、ご質問の件ですが、判りやすく用語を先に定義しちゃいます。

 index.htmlそのものを「トップページ」。
 右側のページを、「メインページ」。
 左側のページを、「メニューページ」。
 この言葉の定義が正しいとすると、ちぃさんの言いたいのは、

  HPに来た人がトップページを見たとき、最初に表示される
  メインページを固定するにはどうすればいいか?

 ということになると思います。
 これが違ってたら教えて下さい。

 さて、具体的な改造なんですが、html_regist_top をいじります。

open(WR,">$htmtop") || &error("Write Error : $htmtop");
print WR "<HTML><HEAD><TITLE>$title</TITLE></HEAD>\n";
print WR "<FRAMESET COLS=\"25%,\*\">\n";
print WR "<FRAME SRC=\"$menudir"."0001.html\" NAME=\"menu\">\n";
print WR "<FRAME SRC=\"$logdir$renban.html\" NAME=\"main\">\n";
print WR "<NOFRAMES>\n";
print WR "このページはフレーム対応のブラウザでご覧ください。\n";
print WR "</NOFRAMES>\n";
print WR "</FRAMESET></HTML>\n";
close(WR);

 この、

print WR "<FRAME SRC=\"$menudir"."0001.html\" NAME=\"menu\">\n";
print WR "<FRAME SRC=\"$logdir$renban.html\" NAME=\"main\">\n";

 の部分。
 上がメニューページ、下がメインページの表示になります。
 ですから、下の部分を、

print WR "<FRAME SRC=\"好きなページ.html\" NAME=\"main\">\n";

 と書き換えれば大丈夫です。

03: 名前:ちぃ。投稿日:2002/08/30(金) 12:41
早々の回答ありがとう御座います<(_ _)>
先に言葉の定義をすべきでしたね。すみません。
白砂さんが定義して下さった通りです。

さて、先程、白砂さんのご指定通り、html_regist_topの
print WR "<FRAME SRC=\"好きなページ.html\" NAME=\"main\">\n";
を書き換えてみましたところ、無事に私が望んでいた表示になりました^-^
お忙しい中、詳しく教えてくださって本当にありがとう御座います。
このColumnHTMLは末永く大切に使わせていただきます。

では、失礼します <(_ _)> 多謝 <(_ _)>

04: 名前:あぼーん投稿日:2012/01/12(木) 06:56
あぼーん

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  単独スレ表示


56: Press HTML〜新規記事の割り込み  全レス

01: 名前:なおこ。投稿日:2002/08/30(金) 12:38
初めて書き込みさせていただきます。
先日Press HTMLをダウンロードさせていただきました。
目次が作れるCGIを以前より探していたので、とても嬉しいです。
ありがとうございました。

早速ですが、質問させていただきたいと思います。
私はこのCGIを、二次創作小説を連載する為に使わせていただこうと思いますが、
書き込んだ新規の記事を、過去の記事と記事の間に割り込ませる事は出来ますでしょうか?
もし、logをいじった方が早いのであれば、そのようにいたします。
(出来ればブラウザから操作したいとは思うのですが……)

どうぞ、よろしくお願い致します。

http://Blueberry-juice.org/story/long/

02: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:39
 はじめまして、白砂青松です。

 結論から言いますと、現在のところ不可能です。残念ながら、挿入機能はついておりません。

 将来的にはつけようと思っていた機能なんですが、不精なものでなかなか手が着きませんで。申し訳ない。
 ちなみに、もう1つつけようかと思っている機能が「過去ログ化」で、小説みたくいっぱいデータがあるとさすがに重くなってきます。データもlogとhtmlとで二重に持つことになりますし。そういうデータについて、「もう二度といじらない」というものは固定化してログから切り落とす、てなことを考えてました。
 これを考えちゃうと挿入機能とバッティングする(過去ログ化は連番を消す機能で、挿入機能は連番を振り直すことになります。そうすると整合性が難しいなと)んで、ずっと手がつけられずにいました。

 というわけなんで、すいませんが、今のところはログを直接いじるってことで勘弁して下さい。
 ホント申し訳ない。

03: 名前:なおこ。投稿日:2002/08/30(金) 12:39
お返事ありがとうございます!
自分勝手な質問で、申し訳ございませんでした。
今後のバージョンアップを、楽しみにしております。

04: 名前:なおこ。投稿日:2002/08/30(金) 12:39
挿入機能を付けて下さいまして、ありがとうございました!
さっそくダウンロードさせていただきたいと思います。

また何かございましたら、相談させていただきます〜。

05: 名前:名無し投稿日:2008/09/18(木) 21:21
>彼女を作って脱チェリーするにはどうすればいいですか
そりゃこれだろ
http://chbank.keitaisaito.net/html/%B4%E9%BC%CD.html

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  単独スレ表示


57: Column HTML について(要望)  全レス

01: 名前:kuro投稿日:2002/08/30(金) 11:15
前後の記事へのリンク機能があれば、よくなると思います。

18: 名前:kuro投稿日:2002/08/30(金) 12:34
>>17
コラムを書くという行為の普及に貢献したいので
紹介の件は、ありがたいです。

著作権表示の件は、良い自作ルーチンを組み込めた
ときにとっておきます。お心遣い感謝します。

19: 名前:kuro投稿日:2002/08/30(金) 12:35
画像アップ機能を加えてみました。
いろいろ考えたのですが、こういう方法が良いのかなと。
良い方法があればアドバイス願います。
http://sapporo.cup.com/column/columnhtml/

20: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:35
 拝見しました。
 簡単に言っちゃうと、アップロード部分は別のCGIに任せて、記事の中で自分で a href="〜" と書いてリンクさせるわけですよね。
 これでいいと思います。

 HTMLの性格上、元々画像とページは分離してますからね。
 データの中に画像b入れるとかは考えられますが、おそらく配置の自由度という点で、直にHTMLコードを書くというのには敵わないと思います。また、いくつ持つんだいという話もあります。

 敢えて工夫する点があるとすれば、記事を書き込むところでしょうか。
 例えば、[a ファイル名]としたら、自動的に a href="ファイル名"の形に展開してくれるとか。
 各場所が限定されていない以上、リスト形式でファイル一覧を出してもあんまり喜ばれないでしょうし、やはり「普通にHTMLを書く感覚で、全く制限なしに画像が使える」ということが最大のポイントなわけですから、シンプルな今の形式がベストだと思います。

21: 名前:茶川投稿日:2002/08/30(金) 12:36
>kuro様
新着リストの不具合が生じて、
こりゃもう自力では無理かとあきらめる所でした。
訂正版に感謝感激です。

で、ひとつだけ訂正版に気になるタグを見つけたので、ちょっとご報告まで。
<!--spstart--><!--spend-->
というものですが、これはもしかしたら
匿名雑文祭用(龍選@あめスタイル)の抜き取りコードではないかと思うのですが。
あったからといって不具合が生じることもないとは思いますが、
念のためにご報告。

22: 名前:CER投稿日:2002/08/30(金) 12:37
はじめまして。こちらのCGIを使用させて頂いております。
大変素晴らしいCGIだと思います。ところで、左フレーム
のメニューなのですが、これを件名ごとに
テーブルに入れて、見やすく区切りをいれたいと考えております。

__________________________________________
| 件名           | 日付 |
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

__________________________________________
| 件名           | 日付 |
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
900行目あたりの
foreach (@logs)
{

($num,$date,$sub,$com) = split(/<>/);
&auto_link($com);

これを変えていけば可能なのかなと思い、色々と
試してみましたが、思うように行きません。

大変恐縮なのですが、もし可能であれば記述を教えて
いただけると助かります。

どうぞ宜しくお願いします。

ちなみにテーブルの記述は
print WR "<table width=445 border=1 cellspacing=0 cellpadding=4 bordercolor=CC3300><tr>\n";
print WR "<td width=253><DT>\n";
print WR "$sub\n";
print WR "</td><td width=170 bgcolor=CC3300><font color=FFFFFF>($date)</font></td></tr></table><BR>\n";
このようなものです。

23: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/30(金) 12:37
 はじめまして。白砂です。
 実は16日朝から入院してまして、ついさっき帰ってきました。いや、ホント参りました。

 さて。
 テーブルタグを使うということですが、これは html_regist_menu の

# 内容書き出し
$renban = sprintf("%04d",$num);
print WR "<li><font size=\"2\"><a href=\"$logdirm$renban.html\" target=\"main\">$sub</a></font></li>\n";
$i++

 のprint文のところを書き換えればできるはずです。
 白砂は試していないんですが(笑)

 やってみて下さい。

24: 名前:wtt投稿日:2006/03/30(木) 06:44
wtt

25: 名前:名無し投稿日:2008/08/26(火) 19:20
>>やっぱ、♀の締まりは処女が最高なのか?
>>経験者kwsk詳細教えてくれ
>玄人は芸達者という真実www
http://sv.beautycamp.net/%B5%D3%A5%B3%A5%AD.html
セカンドバージンの♀が最高らしいぞ

26: 名前:名無し投稿日:2009/03/02(月) 04:42
こんなサイト発見したぜ!!
http://ura.mix-party.net/?pid=6t906b196
今まで結構いろいろ見てきたが・・・
思い出しただけでニヤけちまうwww

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  全レスを表示


58: Columm.cgiについて・エラーで動きません。  全レス

01: 名前:sirayuri投稿日:2002/08/13(火) 15:29
白砂さんはじめまして。
columnを使ってみたいと思うんですが、
なぜか最初のadminモード?で
アクセスしようとすると、500 Errorが出てしまいます。
Column HTML設置法のところに書いてあるところしか
変更はしていません。PWはtestにしてあります。

パーミッションも設定済みです。
改行コードもEUC/LFにしてあります。
.htaccessは変更できない所なので、もしかしたら
ここじゃ設置できないのでしょうか…(泣)

私もこういう型式をすっっごく探していたので
どうにかして設置したいのですが。。
アドバイスがあればよろしくお願いします。

http://earth.endless.ne.jp/users/syd_/colum/columnh.cgi?mode=admin

02: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/13(火) 15:29
 はじめまして。

 2つほど質問させて下さい。

 まず、CGIのバージョンはなんでしょうか? 本体のソースの、上の方に書いてあります。

 それと、アドレスは本当に上記で正しいんでしょうか?
 colum「n」でないと正しく動きません(笑)。

 ただ、

http://earth.endless.ne.jp/users/syd_/column/columnh.cgi?mode=admin

 にアクセスしても動かないんですよね……。

 一度、本体のパラメータ部分(「script」とか「htm_url」のところです)を、この掲示板にコピー&ペーストしてみてもらえますか?
 今の状態は、入室すらできないもので。

 あと、ダウンロードしたファイルの中にindex.htmlがついているようでしたら、それもご自分のHP領域にアップロードしといてください。そこにアクセスできるかどうかも動作確認の判断材料になります。
 今日は12時くらいまでは起きてるんで(明日は将棋の大会っすー(笑))、これを読んでたらレポートをお願いします。

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  単独スレ表示


59: Press.cgiで書込みできない  全レス

01: 名前:水城投稿日:2002/08/13(火) 15:23
お久し振りです。以前にコラムのCGIのサポートでお世話になったものです。
今回新しいスクリプトを配布されていて、また使わせて頂きたい!と思い、ダウンロードして設置してみたのですが…。

またこちらのサポートにお願いしなければならない事態になってしまいました。
実はまた書き込むとエラーが出てしまうのです(涙)

# CGIスクリプト自身をURLで指定
$script = 'http://fancytabby.cool.ne.jp/cgi/press101/pressh.cgi';

# トップファイルHTMLをURLで指定
$htm_url = 'http://fancytabby.cool.ne.jp/cgi/press101/index.html';

# 戻り先 (index.htmlなど)
$home = 'http://fancytabby.cool.ne.jp/hourou/index.html';

書き換えた部分はこれだけですが。。。。
どうもHTMLを自動生成してくれないようです。
やっぱりうちのサーバの所為でしょうか。
前回も同じような質問をした様な気がするのですが。

パスワードも0123のままにしてありますので、
もしよろしかったら見て戴いてもよろしいでしょうか。

http://fancytabby.cool.ne.jp/cgi/press101/index.html

前回に引き続き、またお手を煩わす事になってしまい、申し訳ありません。
どうかよろしくお願いいたします。

02: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/13(火) 15:23
 お久しぶりです。

 前回の時は絶対パスを相対パスに変えたら直ったんですよね確か。で、あれ以来CGIでは相対パスを指定するように変えたんですよ。

 でね。
 環境、ってとこで、index.htmlの位置を指定してるんですよ。
 じゃあ、水城さんのはどこかなぁ〜と思って見に行ったら!

 空白になってんぢゃないですか(笑)

 ちゃんと入れときましたよ。./index.htmlって。

 もう書けます(爆)

03: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/13(火) 15:24
 上の書き方、ちょっと誤解を与えるかもしれませんね。
 ./index.htmlというパラメーターが初期設定で入っていないのは白砂の側のミスです。
 どうもconfig.datファイルに書き忘れちゃったみたいですね。

 現在のDLファイルにはちゃんと入っています。
 お騒がせしました。

04: 名前:水城投稿日:2002/08/13(火) 15:24
ありがとうございましたっ。
ちゃんと動きました〜〜〜〜。
うわー、環境でちゃんと設定してなかったです(T-T)
ごめんなさい〜〜〜。
単純なミスでした(T-T)
ちゃんと目を通してなくて……。
ゴメンナサイ。

今回のCGIも前回と合わせて、また使わせて頂きます♪
前回のCGIもとても重宝してて、
今後も、この二つのCGIが大活躍です。
これからも頑張ってください!!
本当にありがとうございました!!

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  単独スレ表示


60: BIGLOBEで設置したいのですが  全レス

01: 名前:むーちゃん投稿日:2002/08/13(火) 15:20
こんにちは!
ずっと探してたCGIだったので大喜びでDLさせていただきました!
ありがとうございます。

早速設置してみたのですが、BIGLOBEは特殊なようでなかなかうまくいきません。
BIGLOBEの場合、CGIファイルはCGI用の別のサーバーに置くことになっていて、またそのサーバーからhtmlなどの別のファイルを呼び出そうとするとエラーが出てしまいます。
そこで、いつもは、CGIのファイルはCGI用のサーバーへ、それ以外のファイルは通常サーバーへアップロードして、設定を変えることで動かしてるんですが、
Columnの場合、その設定の変更がよくわかりません。

現在はこのように置いています。

[public_html]
+
+--[cgi-bin]--[column108]-+-[lock]
| +-[log]
| +-[menu]
| +-columnh.cgi
| +-columnhlog
| +-config.date
| +-jcode.pl
|
+--[column108]--index.html

この状態で、index.htmlを呼び出してみると、フレーム画面が出てきて、内部に「ファイルが見つかりません」と出てきます。
また、cgi-binの下の[column108]の中にindex.htmlを置いて呼び出すと、「CGI専用サーバで他の種類のファイルが呼び出されました。」とのエラーメッセージが出てしまいます。
どこかの設定などを変更して、設置することは可能でしょうか。

やっと希望のCGIに出会えたのでなんとか設置できれば、と思うんですが(;_:)
わかりづらい説明ですみません。

ちなみに、現在の設置場所は
http://cgi.http://www5d.biglobe.ne.jp/~muchan/cgi-bin/column108/

http://www5d.biglobe.ne.jp/~muchan/column108/
です。

02: 名前:むーちゃん投稿日:2002/08/13(火) 15:20
すみません、なんか見にくくなってしまいました。

+-[log]
+-[menu]
+-columnh.cgi
+-columnhlog
+-config.date
+-jcode.pl

は[cgi-bin]--[column108]の下においてます。

03: 名前:むーちゃん投稿日:2002/08/13(火) 15:20
http://cgi.www5d.biglobe.ne.jp/~muchan/cgi-bin/column108/
の間違いでした。たびたびすみません。

04: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/13(火) 15:21
 おはようございます(←起きた)。
 ダウンロードありがとうございます。白砂です。

 さて、ご質問の件なんですが、非常に煩雑になりますんで1つずつ別に書きます。
 1つずつ試してみて下さい。

1.パーミッションの設定

 本来、このColumn HTMLは単体でも動作します。?mode=adminと入れるといきなりCGIを呼び出して管理者モードになりますんで。
 つまり、biglobeが特殊だとしても、おそらく(←ここ重要です。白砂も実は初めてなんで)動作するはずなんです。
 しかし、mode=adminつきで呼び出してみても動作しません。

 で。
 ここの記述 http://kingdom.biglobe.ne.jp/help/5afaq.html を読む限り、どうも「設置してある場所」からしかCGIは呼び出せないようです。この中の「必ず、お客様のホームページのHTMLファイルより起動して下さい」という文言をどう解釈するかにもよるのですが……。

 そこで。
 まずはパーミッションがちゃんと705、もしくは755になっているかどうかを確認して下さい。
 白砂のページでは777と書いてありますが、biglobeのマニュアルページ(http://kingdom.biglobe.ne.jp/help/shiyou5b.html)には705あるいは755で設定しろと書いてありますので。

 この部分がきちんと設定されていて、かつmode=adminでの呼び出しの結果がどうかをまず教えてください。

2.menuとlogの場所

 mode=adminでCGIが動作した……と仮定しての話です。
「環境」から入って、「ログディレクトリの場所1」「メニューディレクトリの場所」を変えて下さい。
 最初っから入っているデータは、./log/とか、./menu/となっているはずです。
 これを、http〜という書き方にしてください。
 これで動くと思います。


 以上2点、試してみて下さい。
 結果をお待ちしています。

05: 名前:むーちゃん投稿日:2002/08/13(火) 15:21
おはようございます (^-^;
早速のご回答ありがとうございます!

1.について
パーミッションの777をすべて705に変更しました。
mode=adminでの呼び出しと言いますと、うちの場合は、
http://cgi.www5d.biglobe.ne.jp/~muchan/cgi-bin/column108/columnh.cgi?mode=admin
これでよろしいのでしょうか。

この方法で呼び出すと
Server Error
This server has encountered an internal error which prevents it from fulfilling your request. The most likely cause is a misconfiguration.
と出て、うまく動作しませんでした。

CGI内部の記述を変更した部分は

require 'http://cgi.www5d.biglobe.ne.jp/~muchan/cgi-bin/jcode.pl'; # jcode.plの位置
# CGIスクリプト自身をURLで指定
$script = 'http://cgi.www5d.biglobe.ne.jp/~muchan/cgi-bin/column108/columnh.cgi';
# トップファイルHTMLをURLで指定
$htm_url = 'http://www5d.biglobe.ne.jp/~muchan/column108/';
# 戻り先 (index.htmlなど)
$home = 'http://www5d.biglobe.ne.jp/~muchan/index.html';
# configファイルを指定
$config = 'http://www5d.biglobe.ne.jp/~muchan/column108/config.dat';

の部分だけです。あと何か試してみるところはありますでしょうか。

06: 名前:白砂 青松投稿日:2002/08/13(火) 15:22
 再びおはようございます。
 ……昨日の夜に書いた筈のデータがない(泣)んで、もう一回書きます(号泣)。

 mode=adminの動作のさせ方はあってます。しかしそれで出ないとなるとちょっと困りましたね……。
 CGI本体に書かれているパラメーターのうち、実際にmode=adminで使うのはrequireとconfigだけです。で、この2つはそれぞれcgi.www5d.〜内においてありますから、ここは相対パスでそのまんま書いて下さい(>>5だと、全部絶対パスになってますよね)。

 これで動くかどうか試してみて下さい。
 多分、configファイルが(絶対パスで指定してあったため)読めずに、実行エラーになっていてServer Errorになっているんだと思うんです。
 白砂にスキルがあればよかったんですが、全く初めての事態なためにご迷惑をおかけします。
 よろしくお願いします。

sage:   
  名前: メール:
  本文:
■トップに戻る リロード  単独スレ表示

ログ検索  リロード  前のページ  1 2 3 4 5 6 7 次のページ  総てのスレッド  スレッド総数 6851 - 60 を表示


管理者 白砂 青松 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --